日誌

3月22日(月)の給食


《献立》
鯛めしのスープ茶漬け 筑前煮 牛乳



◇主な食材の産地
ごぼう…青森県 ほうれん草…東京都
にんじん…徳島県 たけのこ…愛媛県
じゃがいも…鹿児島県 さやいんげん…沖縄県
真鯛…愛媛県 鶏肉…山梨県
米(新之助)…新潟県

今日は卒業式の予行練習であることにちなんで
6年生の卒業と1~5年生の進級をお祝いして、
おめでたい日にふさわしい鯛めしのスープ茶漬けと
縁起が良い食材がたくさん入った筑前煮でした。
また、鯛めしに使用した鯛は新型コロナウイルス感染症の
影響で消費量が減ってしまったことを受け、
水産支援として無償でいただいた愛媛県産の真鯛です。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。