日誌

12月11日(月)の給食

《献立》

しぐれ混ぜごはん ししゃものカレー焼き

塩肉じゃが りんご(サンふじ) 牛乳

 


◇主な食材の産地
じゃがいも…日野市(由木勉さん)
にんじん…日野市(伊藤通夫さん)
玉葱…北海道 ごぼう…青森県
にんにく…青森県 小葱…千葉県
さやいんげん…千葉県 生姜…熊本県
しいたけ…大分県 りんご(サンふじ)…長野県
豚肉…沖縄県 ししゃも…アイスランド
米(ふさこがね)…千葉県

 

しぐれ煮とは生姜と醤油、砂糖などで作った佃煮のことをさします。

もともとハマグリを使って作っていたため、ハマグリの旬である

初冬によく降る「時雨」が名前についたといわれています。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。