日誌

1月30日(火)の給食


《献立》
ごはん(紫波町産米) いかのさらさ揚げ おかか和え ひっつみ 牛乳

☆今日は、岩手県の郷土料理「ひっつみ」を作りました。小麦粉をこねて、手で引きちぎり、野菜などと一緒に煮込んで作る料理です。「手で引きちぎる」ことを、岩手県の方言で「ひっつむ」ということから、この名前が付きました。

☆今日のご飯は、岩手県紫波町産のお米を使用しています。日野市と紫波町は、平成29年1月30日に姉妹都市の締結を行っています。

◇本日の日野産食材
大根 長ねぎ

◇本日の主な食材の産地
いか…ペルー 鶏肉…山梨 生姜…高知
もやし…栃木 ごぼう…青森 小松菜…静岡
にんじん…千葉 油揚げ(大豆)…滋賀 しめじ…長野
米…岩手県紫波町
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。