日誌

11月5日(木)の給食


《献立》
ごはん 鯖のさらさ揚げ
切り干し大根の胡麻酢和え 豆腐と野菜の味噌汁 牛乳



◇主な食材の産地
長ねぎ…日野市(伊藤通夫さん)
じゃがいも…北海道 たまねぎ…北海道
きゅうり…千葉 しょうが…高知県
鯖…ノルウェー 米(あきたこまち)…秋田県

いつもは魚が苦手な子供たちにも、カレー粉を使った鯖のさらさ揚げは
食べやすかったようで、おいしかった!と伝えてくれた子もいました。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。