日誌

6月21日(水)の給食

《献立》

たこめし 鯖の竜田揚げ

塩肉じゃが 牛乳

 

 

◇主な食材の産地
小松菜…日野市(山田重雄さん)
にんにく…青森県 にんじん…茨城県
生姜…高知県 玉葱…佐賀県
じゃがいも…長崎県 しいたけ…大分県
たこ…北海道 鯖…長崎県
豚肉…沖縄県 もち米…秋田県
米(ふさこがね)…千葉県

 

今日は1年のうちに昼が最も長く、夜が最も短くなる夏至の日です。

関西では「たこの8本足のように稲が根付くように」という

豊穣の祈りを込めて夏至の日にはたこを食べるそうです。

潤徳小でも先日5年生が植えた稲が元気に育つよう願い、たこ飯を作りました。

今日もよく食べていましたキラキラ

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。