日誌

11月14日(月)の給食

《献立》

ダイスチーズパン 鶏肉のマスタード焼き

チーズポテト せかいいちおいしいスープ 牛乳

 

 

◇主な食材の産地
にんじん…日野市(伊藤通夫さん)
キャベツ…日野市(岸野久男さん)
たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道
コーン…北海道 鶏肉…山梨県
豚肉…沖縄県 ひよこまめ…アメリカ
大麦…神奈川県

 

今日から読書週間が始まります。

「三びきのやぎのがらがらどん」で有名なアメリカの絵本作家である

マーシャブラウン著「せかいいちおいしいスープ」より、

作中終盤で完成したスープをイメージして作りました。

料理名に興味を持ってくれていた様子で、おいしかった!と報告してくれた子もいました。

今日もとてもよく食べていて、空っぽの食缶がたくさん見られました花丸

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。