日誌

7月13日(火)の給食

《献立》
豚丼 鶏ごぼう汁 牛乳

 

 

 

◇主な食材の産地
にんじん…北海道 だいこん…青森県
長ねぎ…茨城県 ごぼう…群馬県
玉ねぎ…兵庫県 鶏肉…山梨県
豚肉…沖縄県 米(ななつぼし)…北海道

 

豚肉には疲労回復とエネルギーを産生する働きを持つビタミンB₁が多く含まれています。

また、たまねぎやにんにくなどと一緒に食べることで

体にビタミンB₁が吸収されやすくなることから、

今日はどちらも食べられることができる豚丼にしました。

1学期ももう少しで終わりますが、元気に暑い日々を乗り越えてほしいです。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。