日誌

2月7日(金)の給食



《献立》
はちみつバタートースト 野菜のレモンソース和え 白いんげん豆のスープ とちおとめ 牛乳

今日は、初めてのオーブン料理で提供した「はちみつバタートースト」の2回目の登場です(潤徳小では今までずっと焼き料理ができませんでしたが、今年度の秋に、待ちに待ったオーブンが導入されました!)。じゅわっと甘いトーストは、変わらず子供たちに大人気でした。
本日は、日野市のお隣り、立川市にある養蜂場のはちみつを使用しました。日野産、東京都産のものを積極的に使っていきたいと考えています。

◇主な食材の産地
にんじん…日野市(阿川暁史さん)
はちみつ(百花蜜)…東京都立川市 
キャベツ…愛知県 きゅうり…宮崎県
レモン…愛媛県 たまねぎ…北海道
にんにく…青森県 じゃがいも…長崎県
ホールコーン…北海道 ウインナー…茨城県
とちおとめ…栃木県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。