日誌

7月15日(金)の給食

《献立》

あぶたま丼 キャベツと昆布の浅漬け

野菜の焼き麩の味噌汁 牛乳

 

 

◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
にんじん…北海道 大根…北海道
きゅうり…岩手県 長ねぎ…茨城県
キャベツ…長野県 玉ねぎ…香川県
えのきたけ…長野県 昆布…北海道
わかめ…岩手県 鶏肉…山梨県
米(ななつぼし)…北海道  

 

あぶたま丼は、東京では明治時代頃から食べられており、

「油揚げの卵とじ」というところからこの名前が付いたそうです。

近畿地方でも食べられていますが、盛り付けた様子が雪が降った

京都の衣笠山に似ていることから「衣笠丼」と呼ばれているそうです。

今日もとてもよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。