日誌

11月2日(水)の給食

《献立》

玄米ごはん 鱈のきのこあんかけ

即席漬け 秋の麦味噌汁 牛乳

 

 

◇主な食材の産地
生姜…日野市(山田重雄さん)
にんじん…北海道 キャベツ…茨城
長ねぎ…茨城県 里芋…埼玉県
きゅうり…千葉県 なめこ…長野県
ぶなしめじ…長野県 えのきたけ…長野県
わかめ…北海道 豚肉…沖縄県
たら…アメリカ 玄米…北海道
米(あきたこまち)…秋田県

 

明日11月3日は文化の日です。

日本の伝統文化である和食の献立にしています。

秋に旬を迎える食べ物と、日本で昔から食べられている

玄米を混ぜた玄米ご飯を炊きました。

今日もよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。