日誌

9月18日(火)の給食



《献立》
パエリア スパニッシュオムレツ 豆入りマカロニスープ  牛乳

スペインの食文化紹介の献立です。スペインのバレンシア地方で生まれたパエリアは、魚介や野菜が具沢山に入った炊き込みごはんです。家庭によって具材はそれぞれということですが、給食ではえびやほたて、ピーマン等を使って彩り豊かに仕上げました。

◇本日の主な食材の産地
たまご…東京都日野市(由木勉さん)
にんじん…北海道 じゃがいも…北海道
玉ねぎ…北海道 ピーマン…茨城県
赤ピーマン…北海道 黄ピーマン…北海道
マッシュルーム…岡山県 大豆…国産
にんにく…青森県 グリンピース…北海道 
鶏肉…山梨県 えび…インド
ほたて…北海道
こめ(あきたこまち)…秋田県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。