日誌

3月11日(金)の給食

《献立》

高野豆腐のそぼろごはん 豚汁 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
ごぼう…青森県 にんじん…千葉県
長ねぎ…埼玉県 大根…神奈川県
生姜…高知県 じゃがいも…鹿児島県
豚肉…沖縄県

 

今から11年前に東日本大震災が起こりました。

炊き出しでよく振舞われる豚汁と、

潤徳小に備蓄しているアルファ化米と

長期保存に向く高野豆腐を使って混ぜご飯を作りました。

また、今日はいつものしゃもじではなく

アルファ化米と一緒に入っているしゃもじを使い、

災害時にはこのしゃもじを使ってごはんをよそうことを伝えました。

日々の平和に感謝して食べてほしいです。今日もよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。