日誌

10月14日(水)の給食


《献立》
きなこ揚げパン 日野産トマトピューレのチリコンカン
野菜のレモン酢和え 牛乳



◇主な食材の産地
トマトピューレ…日野市(平山小学校)
にんじん…北海道 たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道 コーン…北海道
にんにく…青森県 きゅうり…岩手県
キャベツ…長野県 レモン…静岡県
大豆…北海道 豚肉…沖縄県

今日のチリコンカンは、日野産トマトから作った
トマトピューレを使っています。
傷があったり形が悪かったりして市場には出ない
トマトを農家さんから買い取り、日野市の給食室で
トマトピューレに加工したものです。
通常は廃棄されてしまうトマトも、加工することで
無駄なくおいしくいただくことができました。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。