日誌

11月14日(火)の給食


《献立》
ごはん 竹輪の磯部揚げ 即席漬け かしわのひきずり 牛乳

☆愛知県の郷土料理「かしわのひきずり」を作りました。愛知県の尾張地方では、すき焼きのことを「ひきずり」と呼びます。また、「かしわ」は鶏肉のことです。つまり、「かしわのひきずり」は「とりにくのすきやき」のことです。

◇本日の日野産食材
にんじん 卵

◇本日の主な食材の産地
青のり…国産 しらたき…群馬 豆腐(大豆)…佐賀
鶏肉…山梨 きゅうり…宮崎 生姜…高知
キャベツ…愛知 長ねぎ…青森
米…青森県産まっしぐら 
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。