日誌

10月25日(火)の給食

《献立》

ごはん 秋刀魚の蒲焼

キャベツの土佐和え もずく汁 牛乳

 

 

 

◇主な食材の産地
生姜…日野市(山田重雄さん)
にんじん…北海道 たまねぎ…北海道
キャベツ…長野県 もずく…沖縄県
秋刀魚…北海道 米(あきたこまち)…秋田県

 

年々漁獲量が減少している貴重な秋刀魚を揚げて甘辛いたれにつけました。

魚は苦手だけど今日のはおいしくておかわりした!という子もいたようです。

今日もとてもよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。