日誌

給食・食事 10月16日(月)の給食

《献立》

もみじごはん きびなごの唐揚げ

鶏肉と里芋の煮物 柿(刀根柿) 牛乳

 


◇主な食材の産地
生姜…日野市(山田重雄さん)
にんじん…北海道 さやいんげん…福島県
大根…群馬県 さつまいも…茨城県
里芋…埼玉県 かき(刀根柿)…奈良県
鶏肉…山梨県 きびなご…長崎県
もち米…秋田県 米(ふさこがね)…千葉県

 

さつまいもと里芋、柿を使った秋らしい献立です。

みじん切りにしたにんじんとさつまいもを炊きこんで、

紅葉したようなオレンジ色のごはんを作りました。

柿は種無しの刀根柿を提供しました。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。