日誌

6月12日(月)の給食

《献立》

ごはん いわしの筒煮

即席漬け けんちん汁 牛乳

 

 

◇主な食材の産地
大根…青森県 ごぼう…青森県
にんじん…茨城県 長ねぎ…茨城県
きゅうり…東京都 キャベツ…愛知県
梅…和歌山県 生姜…高知県
じゃがいも…長崎県 いわし…千葉県
米(ふさこがね)…千葉県

 

立春から数えて135日目の梅雨が始まるとされている日を「入梅」といいます。

この時期にとれるいわしを「入梅いわし」といい、

1年のうちで1番あぶらがのっていておいしいと言われています。

今日は調味料と生姜、昆布を使って釜でじっくり煮込みました。

骨が多く苦戦したようですが、骨での怪我はほとんどなく上手に食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。