日誌

8月29日の給食



《献立》
スープ茶漬け ししゃものごま衣揚げ こんにゃくサラダ 牛乳

「さっぱり食べる」がテーマの献立です。ごはんには炒った塩鮭と白ごまを混ぜ込んでいて、だしをきかせたスープと合わせてお茶漬けにしていただきました。

◇本日の主な食材の産地
小松菜…東京都八王子市
きゅうり…東京都八王子市 
生姜…高知県 にんじん…北海道 
もやし…栃木県 キャベツ…群馬県
ホールコーン…北海道 干し椎茸…大分県
ししゃも…ノルウェー 鮭…北海道
かつお厚削り…鹿児島県、静岡県
米…青森県産まっしぐら

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。