日誌

2月5日(月)の給食

《献立》

きんぴらごはん はたはたの唐揚げ

みぞれ汁 りんご(サンふじ) 牛乳

 

※写真を撮り忘れてしまいました。申し訳ございません。


◇主な食材の産地
にんじん…日野市(籏野利之さん)
ごぼう…青森県 ほうれん草…茨城県
大根…神奈川県 生姜…熊本県
さやいんげん…沖縄県 ぶなしめじ…長野県
しいたけ…大分県 りんご(サンふじ)…青森県
鶏肉…山梨県 はたはた…兵庫県
もち米…秋田県 米(ふさこがね)…千葉県

 

おろした大根を、雨と雪が混ざったみぞれに見立てた

みぞれ汁でした。具だくさんで温まります。

雪の降る時期に旬を迎えるはたはたを使いました。

今日の気候にぴったりの献立でした。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。