文字
背景
行間
						日誌
					
	
	2月7日(火)の給食
《献立》
麻婆豆腐丼 こんにゃくサラダ
みかん(甘平) 牛乳
◇主な食材の産地
長ねぎ…日野(伊藤通夫さん)
コーン…北海道 にんにく…青森県
にら…茨城県 にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県 生姜…高知県
きゅうり…宮崎県 たけのこ…熊本県
しいたけ…大分県 みかん(甘平)…愛媛県
豚肉…沖縄県 米(ゆめぴりか)…北海道
明日2月8日は針供養の日であることにちなんで、1日早い針供養献立にしました。
針供養とは、折れて使えなくなった針をこんにゃくや豆腐に刺すことで、
1年間お世話になった道具を片付けて供養してあげる「事八日」の意味があります。
また、今日は西の香とポンカンの交配種である「甘平」という希少な品種のみかんを出しました。
いつもよりも大きなサイズでしたが甘くておいしい!と残食が少なかったです。
今日もよく食べていて、空の食缶ばかりでした!
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
						お知らせ
					
	
	
						メール配信サービス
					
	
	
						リンクリスト
					
	
	
						Netモラル(保護者向け)
					
	
	
						カウンタ
					
	
	
				
			6		
			
			1		
			
			8		
			
			4		
			
			9		
			
			2		
			
			2		
	
	
						サイト内検索
					
	
	
						過去認定状況
					
	
	学校情報化優良校

(2016年4月から2018年3月まで)
	(2016年4月から2018年3月まで)