日誌

2月6日(水)の給食



《献立》
えびと大豆のばら天丼 ツナ入り海苔酢和え なめこ汁 はるみ 牛乳

えびや大豆、玉ねぎ等の野菜をぱらぱらと小さく揚げて、ごはんの上にのせて食べる天丼です。ランチルームでは、「ごはんを一粒も残さず大事に食べるんだよー!」と先生が呼び掛けていました。

◇主な食材の産地
たまご…東京都日野市(由木勉さん)
長ねぎ…東京都日野市(阿川暁史さん)
玉ねぎ…北海道 さやいんげん…沖縄県
もやし…栃木県 にんじん…千葉県
小松菜…東京都江戸川区 なめこ…長野県
はるみ…愛媛県 大豆…北海道
むきえび…インド
米(ひとめぼれ)…岩手県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。