日誌

1月17日(月)の給食

《献立》

日野産黒米のごはん 鶏肉のごまだれ焼き

キャベツの磯和え 豚汁 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
にんじん…日野市(伊藤通夫さん)
大根…日野市(岸野久男さん)
ごぼう…青森県 にんにく…青森県
もやし…栃木県 キャベツ…愛知県
しょうが…熊本県 じゃがいも…鹿児島県
えのきたけ…長野県 鶏肉…山梨県
豚肉…沖縄県 米(ふさこがね)…千葉県

 

今日は日野でとれた黒米を使ってごはんを炊きました。

黒米は古代米の一種で、ほかにも赤米や緑米などがあります。

見た目が似ている赤飯と間違えていた子もいたようです。

今日もどの学年もよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。