日誌

給食・食事 12月17日(火)の給食

《献立》

大根カレー こんにゃくサラダ

サイダーフルーツポンチ

 


◇主な食材の産地
りんご(スリムレッド)…日野市(由木勉さん)
大根…日野市(福島幹男さん)
キャベツ…日野市(馬場昌生さん)
コーン…北海道 たまねぎ…北海道
にんにく…栃木県 にんじん…千葉県
生姜…高知県 きゅうり…宮崎県
鶏肉…山梨県
米(もえみのり)…秋田県

 

東光寺大根を使う予定でしたが、不作のため大根を使いました。 

旬を迎える冬の間ならではの、大根のおいしさを感じられるカレーです。

どの学年も、給食時間が始まる前から楽しみにしている様子でした。

お休みが多かったですが、今日もよく食べていて空の食缶ばかりでした花丸


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。