日誌

11月10日(木)の給食

《献立》

麻婆豆腐丼 バンサンスー

みかん 牛乳

 

 

 

◇主な食材の産地
生姜…日野市(山田重雄さん)
にんじん…日野市(伊藤通夫さん)
小松菜…日野市(伊藤義男さん)
にんにく…青森県 キャベツ…茨城県
にら…栃木県 もやし…栃木県
長ねぎ…千葉県 きゅうり…千葉県
しいたけ…大分県 みかん…和歌山県
豚肉…沖縄県 米(あきたこまち)…秋田県

 

バンサンスーは中華風の和え物で、「バン」は和える、「サン」は数字の3、

「スー」は糸のように細い千切りを指す中国の言葉です。

給食では3種類ではなく7種類使っています。

今日もよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。