日誌

給食・食事 1月31日(水)の給食

《献立》

あんかけ焼きそば 芋と大豆の変わり揚げ

みかん(甘平) 牛乳

 


◇主な食材の産地
玉葱…北海道 にんにく…青森県
もやし…栃木県 にんじん…千葉県
小松菜…東京都 キャベツ…愛知県
生姜…高知県 たけのこ…熊本県
じゃがいも…鹿児島県 しいたけ…大分県
みかん(甘平)…愛媛県 大豆…北海道
豚肉…沖縄県 ちりめんじゃこ…広島県
えび…インドネシア いか…ペルー

 

1月20日~2月3日までの15日間は、

1年間で最も寒い期間で「大寒」と呼ばれています。

冷めにくく体が温まる、とろみをつけたあんかけ焼きそばを作りました。

今日もよく食べていて、空の食缶ばかりでした花丸


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。