日誌

9月6日(水)の給食

《献立》

もずく丼 胡麻味噌汁 牛乳

 


◇主な食材の産地
たまねぎ…日野市(伊藤義男さん)
にんじん…北海道 じゃがいも…青森県
コーン…北海道 たまねぎ…北海道
ピーマン…茨城県 小松菜…東京都
しょうが…高知県 もずく…沖縄県
豚肉…沖縄県 米(ふさこがね)…千葉県

 

暑い日でもさらっと食べられるもずく丼です。

日野市内の他校では好きなもずく丼が給食人気ランキング1位だそうで、

今日はその学校のレシピを教えていただき、作りました。

閉鎖の学級もあり量が多めでしたが、今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。