日誌

給食・食事 11月10日(金)の給食

《献立》

ガーリックライス 豚肉のノルウェー風

フォーリコール 牛乳

 

 


◇主な食材の産地
キャベツ…日野市(岸野国男さん)
玉葱…北海道 じゃがいも…北海道
にんにく…青森県 長ねぎ…青森県
にんじん…埼玉県 かぶ…東京都
セロリ…長野県 生姜…熊本県
大豆…北海道 豚肉…沖縄県
米(ふさこがね)…千葉県

 

フォーリコールはノルウェーの家庭料理のひとつです。

羊肉とたっぷりのキャベツを使った塩こしょうで味をととのえるシンプルな煮込み料理です。

豚肉のノルウェー風は、昭和の給食で登場していたくじらのノルウェー風の

くじらの代わりに豚肉で作ったものです。ケチャップ味は令和の子どもにも大人気です!

今日もよく食べていて、空の食缶ばかりでした花丸


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。