日誌

2月1日(金)の給食



《献立》
いわしの蒲焼丼 ぶどう豆 かぶと油揚げの味噌汁 牛乳

今日は、節分の献立です。家の中から鬼に見立てた邪気が出ていくようにと、「鬼は外、福は内」と福豆をまきます。また、鬼の嫌いな鰯を戸口に飾って、悪い鬼を追い払うおまじないをする風習もありました。
給食では、鬼をやっつけるための大豆や鰯を使った献立にしました。

◇主な食材の産地
長ねぎ・・・東京都日野市(阿川暁史さん)
生姜…高知県 かぶ…東京都
にんじん…千葉県 大豆…北海道
いわし…千葉県 油揚げ…滋賀県
米(ひとめぼれ)…岩手県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。