日誌

1月22日(火)の給食



《献立》
ごはん 鯖の味噌だれがけ からし和え けんちん汁 牛乳

今日の主役は「白いごはん」です。今朝は5年生が総合で行ってきた米作りの発表があり、米の歴史や品種について、全校で学ぶことができました。この機会にぜひ、白いごはんの尊さや美味しさを改めて感じてほしいと思い、給食ニュースで呼びかけました。
こっくりとした味噌だれがけの鯖、ぴりっと辛いからし和え、そして鰹のだし香るけんちん汁で、白いごはんがよく進みました。

◇主な食材の産地
じゃがいも…東京都日野市(由木勉さん)
長ねぎ…東京都日野市(伊藤通夫さん)
大根…東京都日野市(伊藤通夫さん)
小松菜…東京都日野市(山田重雄さん)
生姜…高知県 キャベツ…愛知県
ごぼう…青森県 にんじん…千葉県
しめじ…長野県 こんにゃく…群馬県
さば…ノルウェー
米(ひとめぼれ)…岩手県
 
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。