日誌

7月5日(火)の給食

《献立》

ごはん さごしの柚幽庵焼き

野菜の南蛮漬け けんちん汁 牛乳

 

 

 

◇主な食材の産地
じゃがいも…日野市(伊藤義男さん)
ごぼう…青森県 大根…青森県
きゅうり…岩手県 長ねぎ…茨城県
にんじん…千葉県 柚子…高知県
さごし…韓国 米(ななつぼし)…北海道  

 

さごしは鰆の幼魚です。

成魚である鰆と比べて淡泊な味です。

今日は柚子を使った幽庵焼きにしました。

今日もとてもよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。