日誌

3月16日(火)の給食


《献立》
厚揚げ丼 かぶの味噌汁 ココアアーモンド 牛乳



◇主な食材の産地
たまねぎ…北海道 長ねぎ…千葉県
かぶ…千葉県 にんじん…徳島県
たけのこ…愛媛県 しょうが…熊本県
えのきたけ…長野県 豚肉…沖縄県
米(新之助)…新潟県

今日は好きな給食ランキングで5位をとったココアアーモンドを入れた献立でした。
また、今日から3月いっぱいまで(18日のみ日野産米です)「新之助」という品種のお米を使います。
新潟県といえばコシヒカリですが、コシヒカリよりもさらに
大粒で弾力があり、コクと甘さが強いことが特徴だそうです。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。