日誌

10月28日(金)の給食

《献立》

ごはん チキンチキンごぼう

里芋のごま味噌汁 早生みかん 牛乳

 

 

◇主な食材の産地
生姜…日野市(山田重雄さん)
にんじん…北海道 大根…北海道
にんにく…青森県 ごぼう…青森県
長ねぎ…秋田県 さやいんげん…千葉県
里芋…埼玉県 早生みかん…和歌山県
鶏肉…山梨県 米(あきたこまち)…秋田県

 

チキンチキンごぼうは、山口県の給食で生まれた料理です。

給食の新メニューの案を一般家庭から募集して出た案をもとに考案されたそうです。

鶏肉とごぼうを揚げたものと、茹でた鮮やかな彩のにんじんとさやいんげんを

甘辛いたれとごまで一緒に絡めて作りました。

今日もよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。