日誌

3月2日(火)の給食


《献立》
ごはん 鶏肉のごまだれ焼き
塩肉じゃが ピリ辛きゅうり 牛乳



◇主な食材の産地
たまねぎ…北海道 にんにく…青森県
長ねぎ…群馬県 きゅうり…千葉県
にんじん…千葉県 しょうが…熊本県
じゃがいも…鹿児島県 万能ねぎ…高知県
しいたけ…大分県 鶏肉…山梨県
豚肉…沖縄県 米(ゆめぴりか)…北海道

今日は6年生に人気のピリ辛きゅうりでした。
ピリ辛きゅうりに合う鶏肉のごまだれ焼きのごまだれは、
練りごまやいりごまを使ってまろやかな味付けにし、豆板醤でピリッとさせています。
肉じゃがは、通常のものよりのあっさりとした味付けで、
仕上げにバターでコクを出しています。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。