日誌

12月17日(金)の給食

《献立》

厚揚げ丼 にら玉スープ りんご(サンふじ) 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
たまご(さくらたまご)…日野市(由木勉さん)
にんじん…日野市(伊藤通夫さん)
たまねぎ…北海道 にんにく…青森県
にら…栃木県 たけのこ…愛媛県
しょうが…熊本県 りんご(サンふじ)…長野県
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
米(ふさこがね)…千葉県

 

厚揚げが主役の厚揚げ丼です。

厚揚げ丼は、出すと毎回食缶が空になって返ってくる人気メニューです。

また、スープはふわふわのたまごを入れたにらたまスープです。

豚ガラからとっただしがよくきいていて優しい味わいです。

今日もどの学年もよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。