日誌

10月9日(火)の給食



《献立》
ごはん さんまのおろしだれかけ 海苔酢和え 豆腐とわかめの味噌汁 牛乳

今日のさんまは、背骨付きです。子供たちの反応はどうかしらとどきどきしながら提供しましたが、結果は上々。「さんまの食べ方」のお知らせを参考にしながら、低学年の子供たちも上手に食べていました。
骨付きの魚を上手に食べるには、食べ慣れることが大切です。上手な食べ方を身に付けられるように、練習できる機会を、給食でも作っていけたらと思います。

◇本日の主な食材の産地
小松菜…東京都八王子市
長ねぎ…東京都羽村市
生姜…高知県 大根…青森県
もやし…栃木県 にんじん…北海道
えのきたけ…長野県 干し椎茸…大分県
さんま…岩手県三陸 生わかめ…北海道
かつお厚削り…静岡県・鹿児島県
米(あきたこまち)…秋田県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。