日誌

9月1日(水)の給食

《献立》
高野豆腐のそぼろ丼 野菜の味噌汁 牛乳

 

 

 

◇主な食材の産地
たまねぎ…北海道 にんじん…北海道
長ねぎ…青森県 こまつな…東京都
キャベツ…長野県 しょうが…高知県
えのきたけ…長野県 豚肉…沖縄県
 

今日は2学期最初の給食でした。分散登校のため、盛り付けと片付けが簡単な簡易給食にしています。

9/1が防災の日であることにちなんで、防災倉庫に備蓄してあったアルファ米を使っています。 

そぼろには長期保存が可能な高野豆腐にたっぷりと味を染みこませて仕上げました。

 

量は多めでしたが、どの学年もよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。