日誌

7月14日(火)の給食


《献立》
ごはん 鶏のごまだれ焼き 日野産じゃがいもと豆腐の味噌汁 牛乳



◇主な食材の産地
じゃがいも…日野市(岸野久男さん)
にんにく…青森県 しょうが…高知県
長ねぎ…千葉県 生わかめ…北海道
木綿豆腐…佐賀県 鶏肉…山梨県
米(ひとめぼれ)…岩手県

今日は手作りのごまだれを絡めた鶏肉料理でした。
少し濃いめの味つけで、ごはんが進みます。
今日の今日の給食ニュースでは、
鶏肉をはじめとしたたんぱく質についてのお話をしました。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。