日誌

3月7日(月)の給食

《献立》

ごはん ヤンニョムチキン

ピリ辛ナムル 野菜スープ 牛乳

 

  

◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森県
もやし…栃木県 にんじん…千葉県
小松菜…東京都 キャベツ…愛知県
トマト…愛知県 セロリ…静岡県
生姜…高知県 鶏肉…山梨県
米(ふさこがね)…千葉県

 

本場では辛い味付けのヤンニョムチキンですが、

給食ではコチュジャンとケチャップで食べやすい味付けにしています。

ピリ辛ナムルは豆板醤を少しだけ入れています。

今日もよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。