日誌

1月28日(木)の給食


《献立》
高菜めし ジャンボしゅうまい タイピーエン 牛乳

☆1月24日~30日は学校給食週間です。学校給食週間中の給食には、毎日いろいろな都道府県の料理が登場します。

☆今日は熊本県の料理です。
「高菜めし」は、熊本県の特産の高菜漬けを炒めて混ぜ込んだご飯です。炒り卵をのせて食べます。
「タイピーエン」はイカやエビなどのたくさんの具と春雨が入ったスープです。

◇本日の日野産食材
鶏卵 長ねぎ

◇本日の主な食材の産地
高菜漬け…熊本 いか…ペルー キャベツ…愛知
生姜…高知 にんにく…青森 たけのこ…福岡
もやし…栃木 玉葱…北海道 ちんげんさい…愛知
にんじん…千葉 鶏肉…山梨 豚肉…沖縄
えび…インド 春雨…タイ 干し椎茸…大分
米…千葉県産ふさおとめ
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。