日誌

11月7日(月)の給食

《献立》

サンマーメン 芋と大豆の変わり揚げ 牛乳

 

 

◇主な食材の産地
生姜…日野市(山田重雄さん)
にんじん…日野市(伊藤通夫さん)
コーン…北海道 たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道 もやし…栃木県
白菜…茨城県 きくらげ…熊本県
大豆…北海道 ちりめんじゃこ…兵庫県
豚肉…沖縄県

 

生馬麺は神奈川県横浜市にある中華街で生まれた料理です。

聞きなれない名前なので、さんまが入っているの?と質問をしてきた子もいましたが、

「サン」は「新鮮な」、「マー」は「上に乗せる」という意味があるそうです。

今日もよく食べていて、空の食缶がたくさん見られました花丸

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。