日誌

5月2日(水)の給食



《献立》
中華おこわ 竹輪の磯部揚げ 季節のすまし汁 清見オレンジ 牛乳

5月5日の端午の節句には、子供たちの成長を祈ってお祝いをします。兜を飾ったり、かしわ餅やちまきを食べたりします。竹の皮で包むことはできませんでしたが、給食では、中華おこわを炊いて、兜型のかまぼこをすまし汁に入れました。

◇本日の主な食材の産地
にんじん…静岡県 たけのこ…福岡県 小松菜…東京都 
えのきたけ…長野県 長ねぎ…群馬県 干し椎茸…大分県
でこぽん…愛媛県 焼き竹輪…北海道 青のり…国産
豚肉…沖縄県 
だし昆布…北海道 かつお厚削り…静岡県、鹿児島県 
米…青森県産まっしぐら

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。