日誌

8月30日(火)の給食

《献立》

ごはん 鯖の葱味噌焼き

ピリ辛きゅうり こしね汁 牛乳

 

 

◇主な食材の産地
にんじん…北海道 長ねぎ…青森県
きゅうり…福島県 里芋…千葉県
しいたけ…大分県 生姜…熊本県
鯖…ノルウェー 米(ななつぼし)…北海道  

 

こしね汁は「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の

3つの食材を入れた具沢山の汁もので、群馬県の郷土料理です。

地域や季節によって野菜を変えたり夏と冬で味噌を変えたり、

家庭によってさまざまな作り方をされているようです。

今日もとてもよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。