日誌

5月8日(水)の給食

 

《献立》
こざかなカレーピラフ 野菜のレモン酢和え チリコンカン 牛乳

5月の給食目標は<野菜をしっかり食べよう>です。今日の給食を残さず1人分完食すれば、中学年の分量で1食あたり180g分の野菜を摂ることができます。
今月は特に、野菜の魅力を発信していきます。

◇主な食材の産地
玉ねぎ…東京都日野市(阿川暁史さん)
にんじん…静岡県 さやいんげん…千葉県
キャベツ…愛知県 きゅうり…千葉県
レモン…愛媛県 にんにく…青森県
じゃがいも…鹿児島県 豚肉…沖縄県
ホールコーン…北海道 大豆…北海道
ちりめんじゃこ…鹿児島県 むきえび…ベトナム
米(ひとめぼれ)…岩手県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。