日誌

3月7日(木)の給食



《献立》
ごはん 鯖の味噌煮 即席漬け 豚汁 牛乳

給食室の大きな釜で、鯖の味噌煮を作りました。潤徳小では初めてのメニューです。魚が煮崩れないように、くさみが残らないように、沢山の配慮がされた鯖味噌煮です。調理員さんがプロの技でふっくら仕上げてくださいました。

◇主な食材の産地
長ねぎ…東京都日野市(伊藤通夫さん)
生姜…高知県 キャベツ…愛知県
きゅうり…宮崎県 ごぼう…青森県
にんじん…千葉県 じゃがいも…鹿児島県
大根…千葉県 さば…ノルウェー
米(ひとめぼれ)…岩手県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。