日誌

11月14日(水)の給食



《献立》
ごま塩ごはん ししゃもの磯辺揚げ 鶏肉と里芋の煮物 牛乳

里芋が主役の煮物を作りました。とろっとした里芋も、じわっと染みた大根も、柔らかく煮えて絶品でした。

◇本日の主な食材の産地
たまご…東京都日野市(由木勉さん)
里芋…埼玉県 大根…茨城県
にんじん…北海道 さやいんげん…千葉県
こんにゃく…群馬県 厚揚げ…滋賀県
ししゃも…ノルウェー 鶏肉…山梨県
米(ひとめぼれ)…岩手県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。