日誌

7月22日(水)の給食


《献立》
厚揚げ丼 かぶの味噌汁 牛乳



◇主な食材の産地
たまねぎ…滋賀県 しょうが…高知県
にんじん…青森県 たけのこ…愛媛県
かぶ…青森県、千葉県 ねぎ…千葉県
豚肉…沖縄県 米(まっしぐら)…青森県

今日は、厚揚げと油揚げが給食に登場していたので、
給食ニュースには厚揚げと油揚げの違いについてを乗せました。
また、食べ応え抜群の具沢山の厚揚げ丼は好評で、
給食ニュースに「また出してください!」とコメントを
書いてくれた給食当番の子もいました。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
*8月末までの期間は、新型コロナウイルス・食中毒対策、給食調理員の健康確保のため、食器や料理の品数を減らした給食になります。そのため、普段の給食に比べて栄養価が不足する場合があります。朝食や夕食等で栄養を補っていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。