日誌

2月5日(火)の給食



《献立》
根菜カレー こんにゃくサラダ ぽんかん 牛乳

ごぼうやれんこん、里芋、そして日野産の大根を入れました。意外な組み合わせにびっくり!の声もありましたが、噛みしめるとそれぞれの根菜の味わいをしっかり感じられて、絶品。冬の定番になりそうなカレーライスでした。

◇主な食材の産地
だいこん・・・東京都日野市(阿川暁史さん)
生姜…高知県 にんじん…千葉県
ごぼう…青森県 里芋…埼玉県
玉ねぎ…北海道 れんこん…茨城県
キャベツ…愛知県 きゅうり…千葉県
りんご…青森県 ぽんかん…九州
鶏肉…山梨県
米(あきたこまち)…秋田県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。