日誌

10月4日(火)の給食

《献立》

きのこと鶏肉のスパゲッティ パリパリサラダ

シャインマスカット 牛乳

 

 

◇主な食材の産地
シャインマスカット…日野市(阿川暁史さん)
にんじん…北海道 たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道 にんにく…青森県
きゅうり…埼玉県 キャベツ…長野県
トマト…岐阜県 えのきたけ…長野県
ぶなしめじ…長野県 鶏肉…山梨県

 

潤徳小では、シャインマスカットは梨と同じく阿川園さんのものを使っています。

阿川園は潤徳小から20分ほど歩いた位置にある農園です。

また、パリパリサラダは大人気のメニューで、先月から

「パリパリサラダ出してください!」とお願いをしてきた子もいました。

今日もとてもよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。