日誌

給食・食事 6月27日(木)の給食

《献立》

スパゲティミートソース

アーモンドサラダ 牛乳

 


◇主な食材の産地
きゅうり…日野市(潤徳小2年生)
きゅうり…日野市(福島幹男さん)
コーン…北海道 にんにく…青森県
キャベツ…群馬県 にんじん…茨城県
たまねぎ…愛知県 トマト…愛知県
生姜…熊本県 マッシュルーム…愛知県
豚肉…沖縄県

 

今日のサラダには2年生が育てたきゅうりを使いました。

写真は撮り忘れてしまいましたが、農家のものに負けないくらい立派な大きさのきゅうりでした。

今回は全校分に入れたので、給食ニュースにて1~6年生の全学年に伝えました。

2年生の子からは「僕がきゅうり当番(きゅうりを育てる係)だったんだよ!」「おいしそう!」

「みんなに食べてもらえてうれしい!」と言ってもらえて、野菜の残食もいつもに比べて少なかったです3ツ星

今日もよく食べていて、空の食缶ばかりでした花丸


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。