日誌

2月24日(木)の給食

《献立》

高菜飯 きびなごの甘辛揚げ 太平燕 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
にんじん…日野市(伊藤通夫さん)
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森県
もやし…栃木県 チンゲンサイ…茨城県
長ねぎ…千葉県 にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県 たけのこ…愛媛県
生姜…熊本県 豚肉…沖縄県
きびなご…長崎県 いか…ペルー
えび…インドネシア 米(ふさこがね)…千葉県

 

熊本県の名物である高菜漬けを

混ぜ込んだごはんと太平燕を作りました。

太平燕は魚介類とたっぷりの野菜、春雨を使った具沢山のスープです。

今日もよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。